Единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности
Все просто и очевидно, но очень часто именно этот принцип разделяет стартовый протокол на лидеров и всех остальных.
Начнем с того что представляет из себя структура соревновательной деятельности. Для индивидуальных дисциплин циклических видов спорта это скорость на стартовом, финишном отрезках и основной части дистанции. Групповые старты подразумевают под собой сумму тактических действий для обеспечения высшего места на финише. Игровые виды включают в себя количество выполненных перехватов, точных пасов, ударов по воротам и т.д. Сложнокоординационные виды состоят из выполнения разных технических элементов.
Возьмем для примера велоспорт на треке — индивидуальную гонку преследования. Для успешного выступления в этой дисциплине необходимо не потерять время на старте, показать максимум по ходу дистанции и по возможности на финише опередить соперника, или не дать ему вырваться вперед (при довольно грубом рассмотрении). Т.е. в тренировке мы должны основное внимание уделять этим трем элементам: учиться стартовать настолько быстро чтобы не «зайти в долги», проходить основную дистанцию на максимально возможной скорости без снижения ее к финишу, быть в состоянии мобилизовать остаток сил для финишного ускорения. Все вышесказанное подразумевает тренировки стартового ускорения, тренировки с соревновательной скоростью моделирующие прохождение основной дистанции, тренировки развивающие выносливость нервных процессов и анаэробной емкости для возможности финишировать на фоне околомаксимального утомления. Ну и само собой необходимы комплексные нагрузки, моделирующие все эти элементы вместе. Что делают тренеры в Украине (по крайней мере, делали так лет 30-40 подряд, из того что известно мне): спортсмены выстраиваются в команды по 4 делают что-то на подобие ступеньки с выходом на максимально возможную скорость (кругов 30 — хотя преследка имеет всего 16 кругов), так раза два, потом, в лучшем случае, последует 2-3 ускорения (почему-то с ходу, хотя в гонке с места стартуют) на 12-16 кругов тоже в командах (при этом половина спортсменов может выпасть из команды и даже половины задания не выполнить), и иногда старт с места в конце тренировки. Т.е. тренируется способность делать ступеньку, ехать с ходу в команде 12-16 кругов, не учитываются индивидуальные способности, в комплексе дистанция не моделируется, из-за этого половина на соревнованиях закисляется уже на первых двух кругах и доползает до финиша в страшных муках — откуда им знать что они стартуют слишком быстро если они этого никогда не пробовали…и т.д. и т.п. И это я молчу про сложную физиологическую основу, о которой подавляющее большинство тренеров даже не догадывается. Такая стихийность присуща не только отечественному велоспорту.
Для любителя важно, например, уделять столько времени дисциплинам триатлона в тренировке, сколько они отнимают соревновательного времени (с мелкими поправками на подготовленность в каждом виде). В соревновательном сезоне марафонцу не к чему выполнять ускорения в гору, структура соревнований в нем не подразумевает работу в анаэробном режиме. Длительный бег на ПАНО будет не к чему футболисту. Без множества ускорений, выполненных на тренировке велосипедисту, в групповой гонке будет тяжело решать тактические задачи.
Отдельно необходимо упомянуть про питание во время стартов, соревновательная деятельность в любительском спорте подразумевает восполнение энергосубстрата по ходу гонки, поэтому важным пунктом подготовки должно быть опробование тактики питания.
Структура соревнований в избранном виде спорта диктует содержание тренировочного процесса. Тренируйтесь к тому, на что купили регистрацию.
Единство и взаимосвязь тренировочного процесса и соревновательной деятельности с внетренировочными факторами
Последний в списке, но далеко не последний по значимости, особенно, если речь идет о любительском спорте.
Что относится к внетренировочным факторам?
— Условия внешней среды
— Условия проживания
— Распорядок дня
— Семья и работа
— Питание
— Фармакологические средства
— БАДы
— Использование массажа, сауны, тейпирование и т.д.
Все вышеперечисленное имеет прямое или косвенное влияние на работоспособность. Интенсивность воздействия каждого из этих факторов необходимо внимательно учитывать в построении тренировочного процесса.
В жару, например, крейсерская скорость бега будет проседать по сравнению с оптимальной погодой. Высокая температура воздуха будет быстрее выводить воду из организма, тогда как холодный воздух быстрее расходовать энергосубстрат. Недосыпание будет негативно сказываться на восприимчивость тренировочного воздействия, не важно это соседи мешали спать или неудобная кровать. Чрезмерные стрессы на работе, как и плохой сон, не дадут организму понять, что от него хотят на тренировке. Смещение акцентов в соотношении Ж:Б:У в рационе будет влиять на использование этих ресурсов энергии во время выполнения упражнений. Фармакологические средства как и БАДы могут сильно влиять или вообще никак не воздействовать на нашу работоспособность — в любом случае существует множество рисков связанных с употреблением концентрированных доз определенных химических веществ, например использование противосудорожных препаратов может приводить к экстрасистолии. Поход к массажисту или в сауну может как способствовать восстановлению так и мешать ему.
Самое главное — знать как на ваш организм воздействуют внетренировочные факторы (определить это можно экспериментальным путем) и стараться с умом сочетать их со спортивной подготовкой.