Волнообразность и вариативность нагрузок
Если вы читали Платонова (или других теоретиков выходцев из СССР), у вас могли возникнуть трудности с восприятием этого принципа, поскольку описывается по классике он очень абстрактно, и обосновывается в основном сложившейся в спорте практикой…НО, под ним лежит серьезный физиологический фундамент.
Как и прошлый, этот принцип опирается на свойства адаптационных процессов. Если на организм действует только один сильный стресс фактор на протяжении длительного времени, сначала происходит адаптация, потом сила воздействия снижается до нуля, и последней стадией (которая возникает в большинстве случаев) становится снижение приспособленности к этому стрессу.
Ярким примером этого механизма в действии служит высокогорная адаптация. По приезду сила стресса, исходящая от сниженного парциального давления кислорода в воздухе, заставляет организм искать пути преодоления этой трудности — повышается концентрация гемоглобина в крови, совершенствуются процессы внешнего и внутреннего дыхания. Через 2-3 недели (у всех по разному) достигается пик адаптации, организм максимально приспосабливается к условиям горной среды. Но, если оставить этот стресс фактор, по прохождению оптимального состояния приспособительные реакции начнут исчезать.
Точно так же этот принцип работает и с тренировочным стрессом. Если постоянно делать отрезки на уровне ПАНО (здесь тоже бывают исключения) сначала результаты будут расти, потом застынут и далее последует деградация.
Очень хорошим примером реализации этого принципа (а также предыдущего и следующего) в тренировке является блочная система подготовки. За счет большого количества специфического стресса можно достигнуть больших и быстрейших адаптационных сдвигов, при этом предупреждается снижение, посредством кардинального изменения акцентов в тренировке через относительно короткие периоды, тем самым снова оказывается большое воздействие, а организм бодро на него отзывается. Но, играть с такой системой нужно очень аккуратно и опираясь на множество точных данных о течении адаптации.
По классике, в планомерной системе, которой тренируется большинство спортсменов любителей, вариативность и волнообразность обеспечивается изменением соотношения интенсивности и объема нагрузок, включением не специфических средств, спадами, игрой с соотношением количества времени уделяемой разным дисциплинам (последнее — если речь идет о триатлоне).
Цикличность процесса подготовки
Самый абстрактный принцип, в моем личном рейтинге. Впрочем абстрактность не отменяет его важность.
Соревновательный сезон — основа этого принципа. Он рационализирует подготовку. Упорядочивает методологию тренировки, как в малых формах (тренировочное занятие) так и в больших (годичный цикл).
Мы уже знаем что опасно бесконечно поддерживать высокий уровень приспособленности к стрессам (спортивную форму), знаем что нельзя сразу использовать большие объемы и интенсивность, что развитие одного качества может привести к упадку другого, а есть нагрузки, которые наоборот, создают фундамент для использования других. Сочетать это все в бесконечном разнообразии не получиться, поэтому используются относительно устоявшиеся образования, повторение которых позволяет учитывать все предыдущие и последующие принципы.