FTP, CP, AWC или место измерителей мощности в подготовке и тестировании спортсменов Vol.1

   Interpreting the Data

   Вкратце остановимся на том, как можно из массива скопившихся данных извлекать полезную информацию.

   В начале главы наше внимание заостряют на том что необходимо записывать мощность с минимальной дискретностью, чтобы получать более точные данные. После чего дискуссия переходит к частным вопросам анализа:

   Распределение мощности. График строится посредством ранжирования мощности интервалами по 15 ватт и суммировании проведенного в этих интервалах времени. Используется для анализа цены тренировки/гонки. К примеру (его приводят авторы книги), если ваш график частот имеет две вершины, одна из которых значительно ниже FTP (но по нормальному разграничителем будет ПАНО), а вторая несколько выше, то это очень грамотное распределение, поскольку в гонке главное много отдыхать на колесе, но в нужный момент выдать все на что способен организм, из-за этого наблюдаем два пика, один в зоне легкой интенсивности, второй в преимущественно анаэробной.

Графики распределения мощности ЧСС каденса и скорости

Пример графиков распределения скорости, каденса, ЧСС и мощности.

   Время в зонах мощности (время в зонах ЧСС). В книге второго пункта нету (вместо него есть распределение ЧСС), но мы отбросим невежественные предрассудки и будем использовать лучшее что есть от каждого из методов. Так для учета времени проведенного в зонах до ПАНО включительно будем использовать ЧСС, а для 4-5 зон — мощность. Для чего необходимо знать время проведенное в разных зонах? — для того, чтобы вести учет проделанной работы. Учет проделанной работы вместе с результатами этапных тестирований будет указывать на адекватность/неадекватность перенесения того или иного количества разнонаправленных нагрузок. Также можно анализировать качество выполнения плана, который обычно предусматривает необходимость выполнения заданного времени в зоне (эта функция будет очень полезной для тренеров, мол, вот почему такой результат, по плану то нужно было столько выполнить, а ты сделал на n% меньше):

Запланированное и фактическое выполенние нагрузок

Относительно распределения ЧСС — в книге изложена мысль, что если проанализировать много таких графиков в совокупности с распределением мощности то можно определить FTP без собственно тестирования. Относительно этого способа стоит вспомнить чего стоит концепция FTP и даже не заморачиваться.

   Распределение каденса. Данный график будет полезен для тех кто пытается оптимизировать свою частоту педалирования (более подробно будет во второй части статьи). Также на этом графике удобно смотреть сколько времени вообще не прикладывались усилия к педалям, что будет отражать умение спортсмена экономиться (если речь идет о соревнованиях).

   Критическая мощность (или средняя максимальная мощность (mean maximal power)). Этот график отражает время в секундах проведенное с разной мощностью. Можно построить исходя из отдельной тренировки, а также усреднить данные с определенного тренировочного периода. Авторы пытаются привязать этот график к физиологии, что, как уже упоминалось ранее, дело бесполезное. Впрочем, если анализировать большую выборку данных с соревнований можно достоверно определить свой профиль мощности.

Mean maximal power

График средней максимальной мощности — напоминает AWC кривую Монода.

False physiology of mean maximal power

Логика связывания графика средней максимальной мощности и систем энергообеспечения (еще раз напомним что при таком подходе нивелируется подвижность этих систем, а также не учитывается степень включения аэробных систем при преимущественно анаэробной работе).

   Интерпретация горизонтальных графиков.

   Если мы говорим об анализе тренировочного занятия то такие графики необходимо рассматривать на фоне зон интенсивности, чтобы понимать на сколько точно мы себя дозировали (увы, но очень мало дневников позволяют это делать). Также важно анализировать на сколько мы придерживаемся целевого коридора, будь то мощность или ЧСС. Можно также наблюдать как наступает утомление в ходе тренировочного занятия от ускорения до ускорения, чтобы в следующий раз раньше заканчивать делать интервалы, или наоборот — добавить несколько на следующей тренировке. Можно накладывать такие графики друг на друга, чтобы отслеживать текущий прогресс. Для тренера это самы главный инструмент корректировки занятий, с таким рисунком всегда легче объяснит спорсмену где он допустил ошибки.

Graph 1
Graph 2

   Для графиков с соревнований необходим более дотошный подход. Для начала в поле описание тренировки необходимо указать все критические моменты гонки, поскольку память это не самый надежный носитель информации. Далее необходимо присмотреться к тем промежуткам где происходили основные события, будь то отъезд от группы, или момент выпадания из нее — исходя из графиков будет понятно на сколько эффективной была атака именно с такой мощностью, или до какого уровня еще нужно дорасти чтобы доезжать с группой до финиша. Относительно индивидуальных гонок можно анализировать устойчивое состояние (например так, как на верхнем рисунке), если на заключительном отрезке дистанции наблюдается значительное снижение мощности — нужно основательно пересмотреть свою тактику распределения сил. Можно также накладывать одни и те же соревнования друг на друга и сравнивать прогресс из года в год.

   Скатерограммы. Среди простых людей более известны как точечные графики или графики рассеивания. Используются для анализа зависимости одного показателя от другого. С ними можно играться сколько угодно, но не факт что будут найдены до теперь не известные науке взаимосвязи.

Зависимость мощности и каденса
Диаграммы рассеивания

Если в наличии есть большой массив данных по ЧСС и мощности с соревнований, то можно более менее точно определить точку Конкони (это авторы умалчивают), но необходимо будет отфильтровать все выбросы. Авторы же предлагают анализировать такие зависимости как дистанция и мощность, каденс и мощность, каденс и скорость, но как видно из верхнего рисунка, с таких сравнений много выводов не сделаешь (хотя, иногда даже палка стреляет).

   Matches and matchbooks. Еще одна концепция «точного» измерения абстрактных понятий. Понятие спичка и спичечный коробок используются для того чтобы обозначить сколько раз за гонку (тренировку) велосипедист может «выдать (почти) все» (не смог подобрать более подходящего литературного перевода) и количественный эквивалент этого «выдать (почти) все». Каждая спичка — это приблизительно 1 минутное ускорение с интенсивностью на 20% выше чем при разделке на 60 минут, относительно ПАНО процент будет выше. А спичечный коробок — это количество таких спичек в запасе у спортсмена перед тем как он «сварится» — будет не в состоянии спалить больше спичек. Определяются эти «показатели» путем специальной очень интенсивной тренировки, или посредством анализа данных гонки (лучше всего критериума) посредством специальных программных средств. Зная свой запас спичек можно грамотно их использовать во время гонки. Для себя лучше всего вести учет спичек в таблице:

Спички

Есть одно но — когда мы полагаемся на соревнованиях на количество спичек, мы не учитываем индивидуальную скорость восстановления, интенсивность нагрузки между сжиганиями спичек (от чего также будет зависить скорость восстановления), а также такие факторы как погода, высота над уровнем моря (степень разреженности воздуха), степень утомления после предшествующих гоночных дней (если речь идет о многодневке). В целом концепция очень полезная, но как и все что связано с мощностью требует корректировки со стороны тестирования физиологической составляющей

   И напоследок в этой теме скажем что нужно отслеживать тот момент (во время длительных тренировок) когда мощность начинает достоверно снижаться (т.е. когда наступает утомление) чаще всего это вызвано израсходованием углеводных депо, и не возможностью в полной мере активизировать липолиз. Если высчитать сколько джоулей в среднем по тренировкам (или соревнованиям) было потрачено до этого момента можно прогнозировать момент наступления не компенсируемого утомления. С поправкой на то, что если гонщик много времени провел выше ПАНО то его углеводные запасы расходовались быстрее, в связи с чем этот не приятный момент наступит раньше.

   На этом подведем черту под первой частью повествования. Во второй будем рассматривать оставшиеся разделы книги, а также создадим сводную таблицу по уместности / необходимости использования мощности относительно разных аспектов спортивной подготовки.