Для определения сильных и слабых сторон велосипедиста можно использовать профиль мощности.
Профиль мощности это позиционирование спортсмена в сводной таблице, разработанной авторами книги (мое мнение что это лучшая их разработка) на основании сбора и ранжирования огромного количества информации о том какую мощность могут демонстрировать профессионалы, любители и начинающие на отрезках в 5 с, 1 мин, 5 мин и 60 мин (в таблице используется термин FTP, но мы будем называть вещи своими именами…). Для того, чтобы сравнить себя с другими велосипедистами необходимо всего лишь выполнить максимальные ускорения на вышеупомянутые промежутки времени (или программный интерфейс некоторых дневников тренировок сделает это самостоятельно проанализировав вашу соревновательную деятельность) и подчеркнуть свои результаты в таблице.
Во-первых, мы получим понимание того, на сколько много еще нужно провести времени в седле чтобы попасть в профессионалы (шучу, скорей всего что вы туда никогда не попадете, поскольку в таблице не указываются резервы к дальнейшему улучшению спортивной формы), а также того, на что можно рассчитывать на соревнованиях разного уровня.
Во-вторых, вы будете понимать на каких дистанциях лучше стартовать,чтобы получить максимум от спортивной формы. Как известно горный гонщик на спринтерском этапе будет иметь мало шансов и на оборот.
В-третьих, менеджеры команд могут оценить (более того, на сегодняшний день многие профессиональные клубы требуют как профиль мощности, так и результаты VO2max теста) стоимость каждого конкретного гонщика исходя из его возможностей, перед тем как подписывать (или не подписывать) с ним контракт.
В-четвертых, что также касается менеджеров, можно планировать тактику использования велосипедистов во время гонки.
Кроме профиля мощности авторы предлагают анализировать профиль утомления, суть которого состоит в том, как быстро снижается мощность велосипедиста после 5 с отрезка до 10й, 20й и 30й секунды, или после 5 минутного отрезка до 10й и 15й минуты работы или т.п.. Т.е. это такой себе профиль устойчивого состояния (который используется в физиологии). Практическое применение этого профиля сводится к тому, что если у тебя максимальная мощность на 5 с не очень высока, но есть возможность ее удержания до 15 с без просадки, то финишировать стоит заранее, если же мощность резко идет вниз после 5 секунды, то лучше ждать последних 100 метров дистанции.
Профиль утомления имеет те же плюсы что и профиль мощности.
Если такие тесты выполнить ребенку, который только начинает заниматься велоспортом (и ничем другим тоже не занимался до этого), можно косвенно определить предрасположенность к спринту или темповой работе и строить подготовку исходя из врожденных задатков. Но нужно быть внимательным и учитывать сенситивные периоды развития двигательных качеств (подробнее о них можно узнать в учебниках по юношескому спорту и физическому воспитанию). Для взрослого человека такое использование профиля мощности будет бесполезным (также как и расчетные методы определения соотношения БС и МС волокон (как у Селуянова)), поскольку регистрироваться будет фенотип – приобретенные изменения. Т.е. если врожденного спринтера тренировать как стайера, мы в итоге получим среднестатистического средневика, в силу того что БС волокна могут приобретать свойства МС волокон, и в обратном порядке, в зависимости от того к чему необходимо было приспособится организму. Также эта концепция не может в полной мере ответить на вопрос – а сколько же резерва осталось для развития мощности на 5 с отрезках, а сколько на 60-минутных. Вы можете быть крутым раздельщиком, но дальнейшее совершенствование этого качества будет затруднено высоким ПАНО относительно МПК, а также достигнутым врожденным пределом МПК, но добавление нагрузок для совершенствования скоростных качеств может только ухудшить результаты в основном виде, если присутствует угнетающее влияние ацидоза на аэробную функцию. Всегда нужно оценивать как внешнюю (мощность) так и внутреннюю (реакция организма) составляющие.