Если ЭПО и гемотрансфузия не могут увеличить аэробную мощность организма, так каков же их механизм действия?
Ответ лежит во второй функции эритроцитов — переносе углекислого газа, а также в обеспечении ими самой большой (75%) гемоглобиновой буферной системы крови.
Во время физических нагрузок организм, помимо потребления О2, увеличивает и выделение СО2. При интенсивностях работы выше анаэробного порога выделение СО2 превышает потребление О2. На уровне МПК разница может составлять до 10 мл*кг*мин. Кроме того, что нужно выводить большее количество углекислого газа, в кровь постоянно поступает молочная кислота, которая преобразуется в лактат. Лактат в свою очередь должен дисоциировать до воды и углекислого газа, если все эритроциты будут «заняты» то лактат не будет расщепляться, его концентрация будет увеличиватся, тем самым смещая кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Повышение кислотности среды будет подавлять активность аэробных ферментов, которые обеспечивают клеточный аэробный метаболизм. Т.е. повышенный уровень гемоглобина в крови в первую очередь будет компенсировать процессы выведения токсичных продуктов обмена веществ, и только как следствие косвенно будет увеличиваться работоспособность, за счет большей сопротивляемости повышению концентрации побочных продуктов образования энергии. Теоретически, возможно также и увеличение потребления кислорода, но не от того что его будет больше поступать к тканям, а от того, что окислительные ферменты будут работать в более благоприятных условиях.
Исскушенный читатель сейчас задаст вопрос — а как же адаптация к горным условиям, ведь при ней также увеличивается концентрация гемоглобина и при этом растет максимальное потребление кислорода (естественно только после спуска на равнину). Дело в том, что условия пониженного содержания кислорода в воздухе действует на организм комплексно, активируя целую чреду адаптационных реакций, в отличие от банального введения в кровь эритроцитов или точечной стимуляции их выработки самим организмом.
Если же высокий гемоглобин крови помогает справится с закислением организма, то почему манипуляции с кровью запрещены? Увеличение доли форменных элементов крови (т.н. повышение гематокрита) делает ее более вязкой, что увеличивает нагрузку на сердце и повышает артериальное давление. При высокой интенсивности работы в жарких условиях окружающей среды повышенная вязкость крови может привести к инфаркту миокарда или разрыву аорты.
Не смотря на высокую эффективность повышения анаэробной мощности организма путем манипуляций с кровью, улучшение аэробных возможностей путем тренировки куда эффективнее поднимает уровень результатов в видах спорта на выносливость.