Самыми популярными методами «незаконного» повышения работоспособности среди велосипедистов были и будут манипуляции с кровью. Прием эритропоэтина и гемотрансфузия — два основных способа быстрой коррекции кислородтранспортных характеристик крови. Самое громкое допинговое дело в истории велоспорта было связано с приминением ЭПО. Однозначно, манипуляции с кровью спортсменов значительно улучшают работоспособность, больше чем любые другие средства (кроме физических упражнений), но, толкование механизмов действия данных методик нуждается в уточнении.
А теперь, традиционно, все по порядку.
Корни кровяного допинга уходят в древние времена. Частым обрядом во многих племенах было употребление крови своих врагов. Не безосновательно древние люди считали что такие процедуры добавляли им сил, ведь с приемом крови в организм попадает много питательных веществ, а также витамин В12 и двухвалентное железо, необходимые для процесса кроветворения.
В медицине целый период развития вплоть до эпохи Возрождения назывался «периодом вампиризма» из-за частого применения крови в лечебных целях. Кроме употребления крови также практиковалось кровопускание, механизм действия при этом был похож с воздействием на организм пребывания в средне- и высокогорье. Небольшие кровопотери также снижали артериальное давление, уменьшали нагрузку на сердце.
Еще в Средневековье было замечено, что употребление крови внутрь не всегда дает желаемый результат. Поэтому стали принимать попытки переливать кровь. Во многих случаях такие попытки заканчивались трагично. Широкое распространение переливание крови получило после открытия австрийским врачем Карлом Ландштейнером и его учениками групп крови. В последующем знания в этой сфере были дополнены законами гемаглютинации, учением о резус факторе, также были разработаны способы консервации и хранения крови.