В любой теории есть основа, фундамент на котором она держится, закономерности, нарушая которые рушится вся система. В спортивной науке эта роль отведена принципам спортивной подготовки. Их существует множество, они могут видоизменяться, дополняться, корректироваться или отбрасываться теми или иными авторами. Мы остановимся на самой научно-обоснованной классификации принципов, впитавших в себя многолетний опыт тысяч ученых и тренеров из постсоветского пространства (по В.Н. Платонову).
Рассмотрим их с позиции спортивной физиологии, и заострим внимание на том, как с помощью нашей лаборатории (или подручных средств) можно без особых усилий соблюсти их все, рационально выстроить таким образом время, отведенное для спорта. Возможно, переосмыслив свою тренировочною деятельность со стороны основополагающих принципов, вы сможете понять где были допущены ошибки и как их избежать в будущем.
Основными принципами спортивной подготовки являются:
— Устремленность к высшим достижениям
— Углубленная специализация
— Единство общей и специальной подготовки
— Непрерывность тренировочного процесса
— Единство постепенности увеличения нагрузки и тенденции к максимальным нагрузкам
— Волнообразность и вариативность нагрузок
— Цикличность процесса подготовки
— Единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности
— Единство и взаимосвязь тренировочного процесса и соревновательной деятельности с внетренировочными факторами
Устремленность к высшим достижениям
Этот принцип впитал в себя всю суть спорта.
Если вы не соревнуетесь — вы не занимаетесь спортом.
Не важно, это попытка преодолеть соперника или самого себя, всегда должна быть соревновательная составляющая. Вы всегда должны стремиться стать лучше. Достигнув одной цели, обязательно должна появляться новая. По приведению себя в соответствие одному результату, нужно ставить планку выше.
Этот принцип заставляет нас изменяться. В начале мы пробегаем 1 километр с переходами на шаг с нехваткой воздуха, потом бежим без ходьбы, дышать становится легче, далее дистанция тренировок все увеличивается и увеличивается, пока мы не пробегаем марафон. Теперь уже просто пробежать марафон не интересно, нужно ставить личник. Далее мы сбрасываем лишнюю массу, приводим в порядок режим питания и диету. Перестраиваем режим дня. Покупаем невесомые кроссовки. Учимся срезать углы. Дотошно просматриваем записи техники движений. Производители инвентаря постоянно ведут поиск новых технологий. Ученые и тренеры ломают головы над методикой тренировки. Никогда не останавливаться на достигнутом — это и есть сам спорт.
Первым делом, в самом начале спортивного пути или перед новым сезоном необходимо расставить цели, зарегистрироваться на старты. Без этого подготовка теряет смысл, а тренировки становятся малоэффективными, снижается мотивация.
Углубленная специализация.
Перейдем к более приземленным принципам. Думаю что никто бы не поставил на Элиуда Кипчоге в поединке с Усейном Болтом на 100 метровке…Это утрированный пример работы принципа углубленной специализации.
Этот принцип стал следствием работы предыдущего. Еще каких-то сто лет назад можно было спокойно заработать охапок медалей на летних Играх Олимпиад в таких противоречащих друг другу видах спорта как бег, борьба и стрельба из лука, а потом на зимних Играх еще и в фигурном катании отметиться. Никого не удивляла заявка от одного спортсмена в разных видах спорта. Но, стремление к высшим достижением подталкивало все больше времени уделять одной или нескольким похожим дисциплинам, это приводило к настолько значимому росту подготовленности, что использование упражнений из другого мешало дальнейшему прогрессу в избранном виде.
Все просто, чем больше времени мы уделяем конкретной дисциплине тем лучше в ней мы становимся. Не нужно много времени развивать скоростные качества если подготовка идет к ультрамарафону и наоборот. Нельзя быть универсальным солдатом — это удел фантастических фильмов (разве что этот солдат будет самой посредственностью…). Даже в настолько похожих дисциплинах как марафон и полумарафон разные рекордсмены. Если вы хотите быстрый результат на марафоне, но при этом у вас 50/50 % зал/бег — ничего не получится, чем-то нужно жертвовать. Тот же принцип и с соотношением объема и интенсивности нагрузок.
Также, этим принципом стоит руководствоваться в самом начале занятий спортом, будь то ребенок, которого только привели в спортивную школу, или достигший высот бизнеса предприниматель. Вдвойне хорошо углубленная специализация работает если пользоваться врожденными задатками. Определить их для ребенка намного легче чем для взрослого человека. Для этих целей существуют профили мощности, если речь идет о велосипедистах, для бега можно просто пробежать на максимум разные дистанции и сравнить с результатами одноклубников, где достижения будут выше в протоколе — к тому и предрасположенность (но работает это с теми кто никогда спортом не занимался). Одним словом — плохо заниматься плаванием если вы прирожденный футболист.
Чтобы учесть этот принцип в своих тренировках необходимо во-первых вести их тщательный учет — чтобы при отсутствии роста результатов определить паразита отбирающего у основной дисциплины драгоценный адаптационный потенциал, во-вторых применять разностороннее тестирование своих возможностей, наблюдать за ростом формы в отдельных дисциплинах, зачастую — где быстрее рост там и предрасположенность.