Достоверно узнать когда впервые интенсивность нагрузок в спорте начали делить на зоны сказать нельзя. Скорей всего что это произошло еще до н.э. в Древней Греции. Современную точность зоны интенсивности обрели относительно недавно. С начала 80-х годов ХХ в., когда маркерами для деления на зоны стали использовать критические точки в энергообеспечении мышц, такие как аэробный, анаэробный пороги, а также показатель максимального потребления кислорода.
Прежде чем приступить к рассмотрению данной темы, советую ознакомиться с материалом по механизмам энергообеспечения мышечной деятельности. Если же вы в курсе того, что происходит в организме во время выполнения физических упражнений разной интенсивности можно смело вникать в вопрос нормирования нагрузок.
Огромный вклад в современную практику использования зон интенсивности сделали ученые из НУФВСУ Мищенко В.С. и Самуйленко В.Е.. С работами последнего можно ознакомиться здесь.
Но начну я с обзора альтернативных вариантов деления интенсивности нагрузки.
Самый распространенный способ, которым пользуются в фитнес клубах, это от 220 отнять возраст и для каждой зоны тренировки отнимать по 10%. При этом зоны интенсивности именуются исходя из субъективных ощущений занимающегося: тяжелая, среднетяжелая, легкая. Т.е. если я хочу чтобы мне сегодня было тяжело, я буду работать с интенсивностью 80% от моего предполагаемого максимально ЧСС. Что будет происходить в моем организме при этом никого не интересует.
Более адекватный метод деления интенсивности на зоны — когда максимальный ЧСС определеяется в специальном тесте, а зоны расчитываются по вышеописанной методике. Названия зон для данного типа определения также эволюционируют и уже обозначат аэробную, анаэробную и прочие нагрузки. Вопреки тому что изолировать аэробный или анаэробный процесс при выполнении упражнений очень сложно, не опытному человеку это вообще не удастся, поскольку механизмы энергообеспечения работают параллельно.
Различные авторы могут приводить разные проценты от максимума но суть такого способа это не меняет. Дело в том, что все люди разные и ЧСС при одной и той же степени воздействия на организм может сильно отличаться. К примеру уровень анаэробного порога по ЧСС может варьироваться от 145 до 200 уд/мин. Процессы которые происходят в теле спортсмена до и после порога имеют ряд кардинальных отличий, и их протекание будет выливаться в совершенно разные тренировочные эффекты. Т.е. угадать правильно границы тренировочных зон в таком широком диапазоне ЧСС невозможно, лучше тогда вообще не заморачиваться — заниматься без пульсометра.
Различия в ЧСС при наступлении АП, ПАНО и МПК у спортсменов одной из сборных команд Украины