Максимальное потребление кислорода — (МПК, VO2max) максимальная способность к усвоению кислорода, во время выполнения субмаксимальных и максимальных нагрузок, в течении одной минуты. То же, что и максимальная аэробная мощность. Может выражаться в л*мин (абсолютное МПК) и мл*кг*мин (относительное МПК).
Простыми словами — это максимальная способность организма получать энергию эффективными путями (без выделения молочной кислоты), которыми являются аэробный гликолиз и липолиз (см. Энергообеспечение мышечной деятельности). Чем показатель выше — тем большую мощность могут развить мышцы:
Взаимосвязь уровня МПК и максимальной мощности у бегунов на длинные дистанции (n=120, спортсмены любители)
Взаимосвязь уровня МПК и максимальной мощности у спортсменов любителей из разных видов спорта (n=175)
В спортивной физиологии используется как предсказатель уровня достижений в избранном виде спорта. Например, для спортсменов профессионалов в легкой атлетике и велосипедном спорте характерен уровень МПК выше 70 мл*кг*мин, для представителей лыжных гонок — от 80 мл*кг*мин. У спортсменов любителей этот показатель варьируется в пределах 40-55 мл*кг*мин, уровень выше 55 мл*кг*мин позволяет конкурировать за призовые места на некоторых любительских стартах.
Необходимо учитывать что абсолютное МПК более важно для коротких и средних дистанций по ровному профилю, удельное МПК имеет большее значение на длинных и сверх-длинных дистанциях на холмистой, горной и пересеченной местности.
В медицине МПК используется как показатель уровня здоровья, свой результат можно сравнить с нормами:
Нормы МПК по данным Института Купера.
Существуют и другие таблицы, учитывающие уровень подготовленных людей и профессиональных спортсменов.
МПК определяется в рамках нагрузочного ступенчатого теста путем анализа содержания кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Критерием достижения МПК является плато в потреблении кислорода на протяжении 1 минуты (отсутствие прироста потребления О2 не смотря на повышение мощности работы). Иногда более высокий МПК наблюдается при повторном тестировании (через 10-15 мин после ступенчатого теста) при применении нагрузки с мощностью МПК (наблюдаемой во время ступенчатого теста). На достижение МПК влияет ряд факторов:
- Степень восстановления после предшествующих нагрузок
- Температура воздуха
- Высота над уровнем моря
- Психологическое состояние
- Техническое мастерство испытуемого
- Протокол нагрузки
- Приближенность структуры движений на эргометре структуре движений в естественных условиях
- Наличие у испытуемого скрытых заболеваний
- Период у женщин
Для построения тренировочного процесса МПК имеет ограниченное значение, поскольку крайне сложно на прямую воздействовать на него. В ходе внутренних исследований в НИИ НУФВСУ и VO2maxLab было определено что воздействие на МПК возможно или с помощью специальной тренировки с короткими ступенеподобными интервалами, выводящими атлета непосредственно на МПК и предотвращающие параллельное закисление, или путем отождествления МПК и ПАНО вследствие продолжительной целенаправленной подготовки с последующим воздействием и на ПАНО и на МПК одновременно. Другие, описанные в научно-популярной и научно-методической литературе, методы оказывают только не значительное косвенное воздействие, поскольку не учитывают достоверного уровня мощности работы при наступлении МПК, нивелируют негативное (в подавляющем большинстве случаев) воздействие на аэробный метаболизм побочных продуктов анаэробного гликолиза.
МПК можно увеличить с помощью смещения акцентов в диете в сторону употребления жирной пищи. Также МПК увеличивается при уменьшении жирового компонента массы тела. Увеличение мышечной массы не всегда ведет к росту МПК.
МПК используется для оценки эффективности тренировочного процесса, его планомерный рост указывает на правильность подобранных методов тренировки. Но, нужно учитывать, что с ростом подготовленности МПК может снизиться из-за улучшения техники движений испытуемого (экономичности).