Это резюме по маленькому эксперименту, носившем цель понаблюдать устойчивость функциональной реакции на уровне ПАНО, но, данные получились намного интересней.
Для испытания был выбран подопытный с обструкцией легких во 2-3 четвертях:
У него предварительно были определены зоны интенсивности по ЧСС и мощности посредством газоанализа:
Далее последовал первый тест, который должен был выполняться с мощностью при наступлении ПАНО во время ступенчатого теста (второй же тест подразумевал небольшое повышение скорости, чтобы наблюдать не устойчивость реакции). Вот что получилось:
Во-первых, нам не удалось закончить нагрузку до конца. Во-вторых, относительная устойчивость наблюдалась только в скорости поглощения кислорода и выделения углекислого газа, но, если учесть постоянный рост ЧСС, то такой показатель как кислородный пульс (отражающий эффективность работы системы крови) постоянно снижался. Уменьшалась эффективность дыхательных процессов, постепенно уменьшался объем дыхания и росла его частота. Примерно с двадцатой минуты начали появляться признаки влияния обструкции на работу легких (постепенное снижение скорости выдоха — у здоровых не наблюдается). Немногим позже 36 минуты (30 минут нагрузки на уровне ПАНО) испытуемый отказался от продолжения работы, что, безусловно было связано с достижением максимального уровня концентрации молочной кислоты и лактата в организме (судим по длительности быстрой фракции кислородного долга). Почему не наблюдалось устойчивой реакции — все дело в характере дыхания — относительно низкий его объем (2,5 — 2 литра при ЖЕЛ 7 литров) а также чрезмерная его частота, в связи с этим дыхание становится поверхностным и газообмен в глубоких долях легких проходит замедленно, постоянно увеличивается парциальное давление СО2 а О2 уменьшается, из-за этого, в свою очередь, кровь начинает по лишнему кругу «гонять» эритроциты занятые СО2, пока есть буфер — испытуемый сопротивляется утомлению, когда pH снижается до индивидуально допустимого — подопытный отказывается от продолжения эксперимента.