Для здоровых в своем большинстве спортсменов медицинские критерии практически никогда не используются. Хотя хитрые спортсмены могут получить справку об астме, после нескольких тренировок с использованием спирометра. В практике спортивной физиологии спирометрия делится на две части: покоя и нагрузки.
В состоянии относительного покоя у испытуемых определяют жизненную емкость легких на вдохе/выдохе, пиковую скорость выдоха, и способность к максимальной произвольной легочной вентиляции. Все эти показатели констатируют факт о том что максимальная работоспособность спортсмена лимитируется или не лимитируется со стороны функционирования внешнего дыхания. Хотя некоторые данные спирометрии покоя (как и в случае с кардиограммой спортсмена) могут свидетельствовать об адекватности восприятия атлетом объема и интенсивности предшествующих нагрузок. Эта опция очень важна при планировании соревновательного и подготовительного периодов тренировки. Также можно выявить упущения при проведении силовых занятий, влияющие на производительность дыхания.
Спирометрия нагрузки оценивает такие характеристики как непроизвольная легочная вентиляция, частота дыхания и его объем. По этим параметрам оценивается эффективность/экономичность дыхания, запас дыхательной функции при нагрузках разной интенсивности. Также по минутной легочной вентиляции с ступенчато-повышающемся тесте можно определить наступление аэробного и анаэробного порогов.
Спирометрические исследования необходимо проводить два-три раза в год, вместе с другими методами в составе этапного комплексного медико-биологического контроля.