Принцип газоанализа в том, чтобы отслеживать соотношение изменения концентрации углекислого газа и кислорода в выдыхаемом воздухе по сравнению с вдыхаемым. Данное соотношение в сочетании с некоторыми дополнительными показателями дает подробную картину о том, какие системы энергообеспечения задействованы в данный момент времени и какое их соотношение в обеспечении работы мышц.
Чем же так полезен данный метод?
Во-первых, он позволяет определить мощность механизмов энергообеспечения спортсмена, т.е. его перспективность в плане дальнейшего повышения спортивного результата. В видах спорта на выносливость, в частности в велоспорте, результат спортсмена очень сильно зависит от аэробных возможностей, которые отображает показатель максимального потребления кислорода (МПК). Данный показатель без преувеличения может пророчить спортсмену – быть или водовозом или чемпионом мира.
Во-вторых, газоанализ это главное средство определения функциональных резервов спортсмена. Поскольку показывает разницу между максимальной аэробной мощностью и эффективной аэробной мощностью. Чем больше разница, тем больше есть потенциала в развитии специальной работоспособности.
В-третьих, данный метод самый точный инструмент для расчета индивидуальных зон интенсивности. Долой расчетные таблицы и определение по формулам максимального ЧСС (частоты сердечных сокращений), толку от них лишь в 20% случаев. Зоны интенсивности должны рассчитываться строго индивидуально с учетом пороговых процессов, происходящих в организме во время физических нагрузок. Такие понятия как аеробный порог и порог анаэробного обмена – это альфа и омега спортивной тренировки, точное дозирование нагрузок без знания мощности и ЧСС при их наступлении невозможно. А самый точный метод определения порогов – газоанализ.
Также это единственный метод, позволяющий определить лимитирующие факторы в работоспособности. От чего спортсмен не может ехать быстрее? – самый распространенный вопрос тренеров к научным сотрудникам. Газоанализ и эргоспирометрия дают на него ответ.