Энергообеспечение мышечной деятельности

   Оставшийся, миокиназный механизм в подробном описании не нуждается, он представляет собой резерв на случай экстремальных ситуаций, например, когда исчерпаны ресурсы всех остальных механизмов, или когда идет борьба за жизнь (по сути, и первое и второе одно и то же). В спорте он большой роли не играет.

   Вкратце механизмы рассмотрели, теперь необходимо разобраться с тем, когда же они работают. Продвинутые спортсмены могли видеть в литературе красивую картинку с тремя графиками, которую «ученые» канонизировали и все, что связано с энергообеспечением у них ассоциируется с ней.

   Так вот, эта картинка – сугубо гипотетическое отображение того, как все могло бы происходить, если бы спортсмен начал работать максимально интенсивно, и так продолжалось бы несколько часов, но так не бывает. В некоторой степени порядок включения механизмов энергообеспечения по этой концепции соответствует тому, как это происходит у трековиков, рейсеров и элиминаторщиков. Но для шоссейников и кросс-кантрийщиков соотношение работающих механизмов понять проще, рассматривая повышение интенсивности работы с самой малой, а не при максимальных нагрузках с первых секунд.

   Начну с того, что в состоянии покоя организм также потребляет энергию. Энергия покоя, или основной обмен покрывается за счет аэробных механизмов с некоторым соотношением липолиза и гликолиза (обмен белков в счет не беру, это очень малый процент). В начале выполнения низко-интенсивной работы аэробные липолиз и гликолиз просто повышают свою мощность. При дальнейшем увеличении мощности работы данная тенденция сохраняется. Но, в определенный момент, в работу начинает включаться анаэробный гликолиз. Момент его включения соответствует аэробному порогу (его еще называют порог анаэробного обмена 1 или вентиляционный порог). Мощность работы возрастает, и теперь уже три механизма увеличивают свою мощность пропорционально. Анаэробный гликолиз подбрасывает в кровь молочную кислоту, которая успешно утилизируется и не приносит особого вреда. Но, через некоторое время наступает анаэробный порог (его еще называют анаэробный порог 2, лактатный порог, точка Конкони). В этот момент продукция лактата начинает превышать возможность организма для его оперативной утилизации, и он начинает накапливаться. Теперь тенденция соотношения механизмов энергообеспечения при дальнейшем повышении мощности работы меняется – аэробные механизмы «растут» медленнее, анаэробный гликолиз – быстрее. Так продолжается до тех пор, пока концентрация молочной кислоты / лактата не достигнет индивидуального предельного уровня. Может случиться так, что в одной точке потребление кислорода (показатель отображающий аэробный вклад в энергообеспечение) перестанет расти, не смотря на возможность повышать мощность работы, так вот – это точка максимального потребления кислорода, или максимальной мощности аэробных механизмов энергообеспечения. По ней «определяют» врожденную одаренность – чем выше ее мощность и значения потребления кислорода – тем лучше (но на самом деле все сложнее, правда, это тема для другой статьи).