Любая сознательная деятельность любит учет. Учет сделанного позволяет выявить изъяны, чтобы не допустить их в дальнейшем, тем самым улучшив эффективность работы. Он отбирает довольно много времени, но окупается вдвойне.
Знаю, что многие читатели ведут дневники тренировок не один год, т.е. опыта имеется достаточно, потому выброшу из статьи все элементарные вещи и поделюсь некоторыми эргономическими советами.
Многие велосипедисты ведут дневники в тетрадях и блокнотах, в этом нет ничего плохого. Но иногда организация таких тетрадей напоминает больше дневник жизни, такая форма учета тренировочной деятельности абсолютно неэффективна. К примеру — какую пользу можно извлечь из информации о том что тренировка проходила на Харьковском шоссе, или о том что сегодня я был на ноге? Некая доля смысла в таких записях есть, но систематизировать их трудно, да и места в дневнике они занимают очень много. Дневник тренировок это исключительно научный труд, писательское мастерство тут не к чему. Куда меньше времени и расходных материалов будет потрачено на дневник в виде таблицы, где запись о самочувствии на тренировке, к примеру, можно осуществить бальной оценкой от 1 до 5.
Подавляющее большинство велосипедистов ведет дневник тренировок совсем не для того, для чего он предназначен. Часто встречаю фразу мол тренер сказал вести дневник вот я и веду, или все ведут вот и я иногда что-то записываю, если не забываю. Т.е. учет ведется просто чтобы он велся. Никогда не делайте ничего просто так, любая деятельность должна нести причинно-следственный характер. Ведение дневника тренировок (ДТ) не исключение. По-этому, чтобы исправить данное недоразумение предлагаю в конце каждого месяца выделять страницу для графиков и диаграмм. Главная цель ДТ — мониторинг адаптации организма к предлагаемым ему нагрузкам. А мониторинг адаптации — это, ни больше ни меньше, ответ на вопрос правильно мы готовились к соревнованиям или были в корне не правы. В свою очередь главный инструмент мониторинга и анализа — построение графиков и диаграмм. Здесь уже можно дать волю творчеству в плане сопоставления на графиках различных параметров тренировочного процесса, таких как количество откатанных километров, средняя скорость с которой они преодолевались, или самочувстсвие на тренировках. Чтобы определить эффективность тренировки необходимо будет дополнительно позаботиться о таких маркерах как тестирование работоспособности, или стандартизация результатов выступления на соревнованиях. Данные параметры также можно выражать в количественном формате и добавлять на уже построенные графики. Об этом далее.