Газоанализ

   Самый всеобъемлющий метод исследований в практике спорта связан с анализом выдыхаемого человеком воздуха, в оригинале он так и называется — анализ респираторных газов, сокращенно – газоанализ.

   Данный метод исследований использовался человеком еще со времен Древней Греции, сам Гиппократ анализировал дыхание при диагностике заболеваний. Но современный свой облик данный метод обрел совсем недавно. Революционером в области стал американский химик Лайнус Полинг, который, в 1971 году, продемонстрировал, что в состав газов выдыхаемых человеком входит более 200 разных органических компонентов. За это его удостоили Нобелевской премии.

 Лайнус Полинг

   В медицине газоанализ используют для выявления астмы, содержания алкоголя в крови, определении рака легких, диабета, расчета основного обмена и т.д.

   В спорте широкое распространение получил прибор анализирующий концентрацию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Чистый газоанализ не используется никогда, в состав комплексной методики входит также эргоспирометрия и пульсометрия. Для проведения специальных обследований необходим эргометр, без которого данный тест теряет всякий смысл, поскольку любая спортивная деятельность связана с демонстрацией максимальных параметров мощности.

   Углекислый газ и кислород – это два главных индикатора обменных процессов в организме человека, поскольку они являются главными действующими лицами в реакциях энергообразования. Три основных механизма энергообеспечения мышечной деятельности (которые обеспечивают более 95% специальной деятельности в велоспорте) либо используют кислород для расщепления энергосубстратов, или выделяют углекислый газ в процессе их безкислородной утилизации. Так, аэробный липолиз и гликолиз протекает с участием кислорода, следовательно, его концентрация в выдыхаемом воздухе уменьшается. Продуктом реакций этих двух механизмом кроме АТФ (основного энергетического источника для сокращения мышц) является углекислый газ, концентрация которого в выдыхаемом воздухе увеличивается. Для анаэробного гликолиза характерный побочный продукт реакции это молочная кислота, которая попадая в кровь становится лактатом (солью молочной кислоты) и распадается до воды и углекислого газа, тем самым увеличивая концентрацию последнего в выдыхаемом воздухе.