FTP, CP, AWC или место измерителей мощности в подготовке и тестировании спортсменов Vol.1

   В свете того, что измерители мощности становятся все более доступными, а их лоббисты все более радикально продвигают методы их использования, стал вопрос о том, чтобы развеять псевдонаучные и противоречащие здравому смыслу концепции работы с паверметрами. За основу возьмем книгу Hunter Allen и Andrew Coggan — «Training and Racing with a Power Meter» во втором переиздании, как сборник почти самого актуального что есть в этой сфере на данный момент, трезво рассмотрим концепции FTP, CP, AWC и т.д., а также выясним где без измерителя мощности не обойтись и где он бесполезен.

   Перед тем как разговаривать о мощности необходимо определить что же это такое. Из школьного курса по физике вспоминаем что мощность это отношение проделанной работы ко времени которое было потрачено на эту работу.

Формула мощности

где N, P, W — мощность
А — работа
t — время

За определенный временной отрезок мы проделываем работу по перемещению нашего тела из точки А в точку В — вот чем по сути являются любые соревнования в циклических видах спорта. С точки зрения мощности лучше рассматривать соревновательную и тренировочную деятельность в сравнении с км*ч (или мин*км), поскольку, к примеру, 30 км*ч со спуска, в гору, по равнине, на ХВЗ или TREK Madone, против или по ветру это совершенно разные 30 км*ч. Мощность позволяет унифицировать наши усилия, по-этому ее используют как главный критерий роста спортивной формы. Если у велосипедиста вырос МПК но мощность при нем упала — всегда делается вывод об ухудшении функционального состояния. Мощность — это мера работоспособности спортсмена.

   Чем же она так примечательна для любителей и профессионалов? Давайте разберем по порядку, предложенному в вышеупомянутой книге:

  1. Power-Based Training: Where to Begin?
  2. Determining Your Strengths and Weaknesses
  3. Using Power for Optimal Workouts
  4. Interpreting the Data
  5. Beyond Average Power
  6. Using Power to Manage Performance
  7. Developing a Power-Based Training Plan
  8. Tracking Changes in Your Fitness
  9. A Powerful Triathlete
  10. Racing Faster with a Power Meter
  11. Power for Other Disciplines: BMX, Cyclocross, Track, Ultra-Endurance

   Перед тем как перейти к рассмотрению каждого пункта в отдельности хочу сделать маленькое отступление для тех кто не в курсе. Сейчас (2018 год) в научных кругах около велосипедного спорта (а также, но в меньшей степени, около бега) ведутся дебаты относительно многих понятий и методик связанных с использованием измерителей мощности. Часть ученых (псевдоученые, или продажные ученые) занимаются лоббированием измерителей мощности на любительском рынке, поскольку не так уж и много есть желающих приобрести за 1000$ и более прибор, единственным преимуществом которого является измерение одного показателя. Это лоббирование на столько агрессивно, что иногда складывается впечатление, что если приложить паверметр к ране она начнет быстрее заживать, а после его покупки все остальное, что было хорошего в научном подходе к тренировке можно выбросить.  Вторая часть (ученые в исконном понимании этого слова) рассматривают его только как дополнительный (при этом не маловажный, в некоторых случаях даже не заменимый), прибор для системного подхода в подготовке спортсменов и считают, что измерители мощности должны знать свое место. Думаю читатели уже догадались к какому лагерю относится автор этой статьи… А теперь можно по существу:

Страницы: 1 2 3 4 5 6