Жити по новому!

   И вот настал тот час, когда маховик советского спорта в нашей стране остановился. Нужно отдать ему должное, ведь 21 год сборная Украины, несмотря на постоянный кризис, конкурировала на спортивной арене со странами, успешными не только на ней. В этом году результаты спортсменов стали в большей степени соответствовать уровню развития государства. Это не катастрофический провал, это закономерное следствие политики по отношению к спорту, отсутствия стимула к реформированию, которым, надеюсь, станет выступление нашей команды в Рио.

   Не просто так я выбрал для заставки этого поста скрин со страницы НОК Украины в фейсбуке. Действительно, других объективных причин для настолько сильного (да, именно сильного) выступления в Рио нет. Следующая олимпиада, при сохранении существующего порядка вещей, принесет еще меньше медалей.

Медальный зачет сборной Украины

    Причин тому много, все они тесно связанны хитросплетениями Украинской действительности, необходимо развернуто остановиться на каждой, в попытке вычленить причину и следствие:

   1. Финансирование. В первый же день после закрытия Олимпиады, специалисты начали во всю трубить что основная причина не успехов это недостаток средств (источник). Да, это без преувеличения главный фактор, который тянет на дно Украинский спорт, и к тому же, на него легко сбрасывать несостоятельность управленческого аппарата спорта (но об этом попозже). Дело тут совсем не в финансировании украинской спортивной псевдонауки (на которой мы тоже еще остановимся), или денег на сборы, соревнования и инвентарь для сборников, в первую очередь недофинансирование бьет по резерву, а это куда более важная составляющая системы спорта в стране, чем развитие научных центров. Сегодня в Украине ДЮСШ финансируют только на покрытие заработной платы для тренеров. Это означает то, что инвентарь, который нужен абсолютно всем видам спорта и стоит он не дешево (поскольку не выпускается на месте и привязан к доллару), будет закупаться или за счет родителей (у которых в подавляющем большинстве ЗП составляет 2000-3000 грн минус запредельные расходы на удовлетворение физиологических потребностей), или за счет тренеров (которые также не являются зажиточными людьми). Отсутствие инвентаря влечет за собой невозможность нормального проведения тренировочных занятий, тренировки в спартанских условиях убивают интерес детей, и как следствие ДЮСШ закрывается.

   2. Отсутствие резерва. Каждое закрытое ДЮСШ это очередной гвоздь в крышку гроба вида спорта, поскольку талантливые индивиды (имеется ввиду люди с врожденными способностями, которые позволяют конкурировать на международном уровне) будут проходить мимо спорта. Насколько важно чтобы в спорт приходили одаренные люди? Это критически важно, поскольку если ты не имеешь от 70 мл*кг*мин потребления кислорода, то про высокие результаты можно забыть (в большинстве случаев). Вот Канада например, решает эту проблему таким образом, через СМИ внушает что спорт это хорошо (так оно безусловно и есть), и предлагает всем желающим пройти курс для начинающих при местном треке/манеже/бассейне (не важно), не требуя ничего в замен. В Британской Колумбии при одном из местных велотреков на такой курс записалось больше 200 человек в первую неделю после начала набора. Для сравнения — первенство всей  Украины по юношам собирает от силы 100 человек. Про каких Фелпсов или Фрумов может идти речь при таком отборе? Без всеобъемлющей селекции тренеру остается работать только с тем что есть, но тут возникает еще одна проблема, подавляющее большинство тренеров в Украине, особенно на уровне высших достижений, имеют очень низкий уровень компетентности (по этому поводу есть еще материал здесь).

Страницы: 1 2 3 4