Спирометрия

   Спирометрия — одна из самых важных методик исследований в спорте. Зачастую входит в состав эргоспирогазоаналитических исследований, но может и обособленно нести полезную информацию для тренера и спортсмена.    Слово спирометрия является сочетанием латинского spiro (дышать) и греческого metron (мера). Первые спирометрические исследования в средине XVII века проводил итальянский ученый универсал Джованни Альфонсо Борелли, который всасывал воздух из цилиндрических трубок заполненных водой. Уже тогда он сжимал ноздри, для получения максимально достоверных данных. Но цели его исследований были далеки от медицины и спорта, он хотел создать дыхательный аппарат для подводных исследований.
Джовани Альфонсо Борелли
   В начале XVIII века некий Джурине использовал другую методику, он вдувал воздух в различные емкости и вычислял его объем по закону Архимеда. Этот ученый первым получил числовые данные про объем дыхания в покое.

   С тех пор многие ученые начали работать в данном направлении совершенствуя методику измерения дыхательных объемов. И уже в 1810 году мир увидели первые спирометры, такого образца, которые могли мои читатели видеть в физкультурных диспансерах.

 Устройство спирометров старого образца

   В медицине метод спирометрии используется в пульмонологии. Основные его задачи:

  • оценка влияния заболеваний на функциональное состояние легких;
  • оценка развития риска заболеваний у курящих;
  • оценка общего состояния здоровья;
  • диагностирование астмы.

Страницы: 1 2