Ортопроба

   Ортопроба или ортостатическая проба — это функциональная проба, целью которой является оценка регуляции периферического кровообращения. Не смотря на сложность термина, это один из самых доступных для понимания методов физиологических исследований в спорте.

   Тяжело найти материалы относительно исторического развития данного метода. По-этому перейду сразу же к описанию.

   Как и любая функциональная проба, ортопроба — это стандартный нагрузочный тест, в котором роль физического воздействия на организм играет переход из положения лежа в положение стоя. При этом оценивается степень выраженности реакции организма на данное действие. В свою очередь выраженность реакции позволяет судить о степени восстановления спортсмена после предшествующих нагрузок. 

   Существуют разновидности ортостатической пробы. Ее могут проводить с мониторингом показателей ЧСС, ЧСС и АД, математическим анализом вариабельности сердечного ритма (этому методу будет посвящена отдельная статья). Есть варианты перехода из горизонтального положения в вертикальное, и наоборот. В последнем случае метод будет называться клиностатической пробой. Для использования в практике спорта наиболее подходящий самый простой вариант ортопробы: переход из положения лежа в положение стоя, с измерением только ЧСС.

   Алгоритм проведения пробы очень прост. Испытуемый лежит на протяжении 2-3 минут, далее измеряет ЧСС за одну минуты, переходит в положение стоя, стоит 1 минуту, потом измеряет ЧСС снова на протяжении минуты. Данные ортопробы записываются в дневник тренировок, в электронный дневник тренировок (если в нем есть специальное поле), или на специально отведенный лист для мониторинга за восстановлением организма. Далее необходимо провести анализ результатов и дать оценку оперативному состоянию организма, для последующей коррекции программы тренировок на этот день.

   Не смотря на то, что большинство читателей не имеет специального образования для высококачественной оценки результатов пробы, в основных принципах этого метода, при постоянном его использовании, разобраться сможет каждый.

Страницы: 1 2