ЭПО и гемотрансфузия

   Во время Второй Мировой Войны американские ученые экспериментировали с летчиками бомбардировщиков. С помощью вливания более 1 литра крови врачи пытались улучшить работоспособность пилотов при полетах на высоте более 5 км над уровнем моря. Неблагоприятное воздействие высоты на летчиков уменьшалось после введения дополнительного объема крови. Эти исследования стали переходным этапом к применению гемотрансфузии в спорте.

   Первые данные о применении кровяного допинга спортсменами появились в 70-х годах. Вместе со скачкообразным ростом уровня спортивных результатов в видах спорта на выносливость в тот период. С тех пор методология усовершенствовалась и теперь вместо переливания всего объема крови, процедуру проделывают только с эритроцитами.

   История применения эритропоэтина насчитывает всего два с половиной десятилетия. Но «шума» в спорте этот препарат наделал больше чем гемотрансфузия, не смотря на то, что физиологический механизм повышения работоспособности спортсменов идентичен.

    В медицине ЭПО является средством от анемий. Синтетически выведен впервые в 1989 году с помощью генной инженерии. Первым использовать ЭПО в спорте (велоспорте) начал итальянский физиолог Франческо Конкони, именно этот факт стал основой дискредитации других его научных трудов, о которых я уже упоминал в своем блоге ранее.

Микеле Феррари

   Самым резонансным случаем использование ЭПО в практике спорта стало дело Ленса Армстронга и его спортивного доктора (ученика Ф. Конкони) Микеле Феррари.

   Оба метода, применение ЭПО и гемотрансфузия, запрещены Международным Антидопинговым Агенством, даже не смотря на то, что точных методов определения их использования не существует. Для обнаружения манипуляций с кровью используют показатель концентрации гемоглобина в крови, который не должен превышать 180 г/л.