Электрокардиография

   Во-первых, ЭКГ – это самый лучший метод предотвращения таких неблагоприятных для спортсмена явлений как перетренированность или перенапряжение. Лучше всего эти состояния диагностировать, анализируя работу предсердий (зубец Р), тонкие стенки которых очень чувствительны к чрезмерным и неадекватным нагрузкам.

   Во-вторых, это самый дешевый способ определить степень гипертрофии миокарда, т.е. его физическое состояние. Кроме того, количественный анализ гипертрофии очень важен при анализе правильности построения процесса подготовки, а именно – чередования циклов развития общей и специальной выносливости, определении адаптационного потенциала, как сердца, так и всего организма. Данная информация поступает из особенностей биоэлектрической активности желудочков (комплекс QRS).

   И, в-третьих, ЭКГ дает нам представление об обмене веществ в сердце. Реполяризация миокарда (зубец Т) отображает его трофику, а трофика в свою очередь – адекватность всех процессов, которые проходят в нем. Ведь при высоком уровне гипертрофии сниженная трофика может приводить к кислородному голоданию, а отсутствие кислорода… Данный показатель служит составлению рекомендаций по коррекции не только тренировочного режима, а и рациона спортсмена.

   Вместе с рядом чисто медицинских критериев электрокардиографии, этот метод является незаменимым помощником тренера и спортсмена в достижении наивысших индивидуальных результатов с минимальными потерями.

   Электрокардиографические обследования следует проходить 1 раз в 2 месяца для занимающихся оздоровительной физической культурой, и 1 раз в месяц – спортсменам, как любителям, так и профессионалам. При подведении спортсмена к главным соревнованиям года не лишним будет ежедневное ЭКГ обследование.

   P.S. Ниже представлены электрокардиограммы спортсменки, сделанные с интервалом в один месяц. Вооружившись только лишь линейкой можно наблюдать, насколько сильно может меняться биоэлектрическая активность сердца.

Динамика ЭКГ одной спортсменки