Электрокардиография

   В ХІХ веке, когда стало известно о том, что сердце во время своей работы производит некоторое количество электричества, естественным стало желание его измерять. Первые электрокардиограммы были записаны французским физиком Габриэлем Липпманом с использованием ртутного электрометра. Но его кривые мало общего имели с современной ЭКГ.

   Опыты продолжил голландский физиолог Виллем Эйнтховен, который в 1903 году сконструировал прибор для регистрации истинной ЭКГ. Прибор назывался струнным гальванометром. Уже через три года он использовал его в диагностических целях. Он же придумал современные обозначения зубцов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца. В 1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.Виллем Эйнтховен   Первую отечественную книгу по электрокардиографии выпустил одессит Александр Самойлов в 1909 году.

   ЭКГ позволяет определять частоты и регулярности сердечных сокращений, показывает острые и хронические повреждения миокарда, используется для определения нарушения обмена электролитов, дает понятие о физическом состоянии сердца. Бесспорно – это один из лучших диагностических методов в кардиологии, но какую пользу он может принести спортсмену?

   Дело в том, что сердце в основном состоит из мышечной ткани. Как известно мышечная ткань приспосабливается к нагрузкам определенного характера по-разному, силовые нагрузки вызывают ее гипертрофию, а тренировка на выносливость позволяет ей работать более экономично. При выполнении физических упражнений в работу организма включаются не только мышцы, но и ряд других систем организма, которые обеспечивают функционирование двигательного аппарата. Поэтому такие системы называются функциональными. Сердечнососудистая система является одной из них. Функциональные системы работают в определенном режиме в зависимости от характера работы мышц, и, как и мышцы, они по-разному приспосабливаются к различным нагрузкам. Т.е. работа сердца в данный момент времени, может отображать, каким образом организм спортсмена приспособился и воспринял недавние физические нагрузки.

   Что же может сказать электрокардиограмма о процессе подготовки тренеру и спортсмену?

Страницы: 1 2