Анализ состава тела

   В практике спорта наиболее широкое применение получил метод биоэлектрического импеданса. Пускай вас не пугает сложность этих слов, на основе данного метода работают электронные весы с функцией определения процента жира в организме. Но не стоит обладателям таких весов сильно обольщаться, их точность тяжело назвать точностью. Модели таких весов, которые показывают данные с ошибкой до 5%, стоят от 6000$.

 Танита

   В спорте данный метод прижился потому, что он самый быстрый и простой в проведении. Помимо всего прочего с его помощью можно не просто узнать какой процент жира можно безопасно для здоровья сжечь, а еще и узнать где нужно его сжигать. Современные приборы послужили появлению уточненного метода исследований — сегментарного анализа массы тела. Принцип работы довольно прост. Есть весы и четыре электрода, известна сопротивляемость электрическому току разных тканей тела, достаточно поставить испытуемого на весы и пропустить по диагонали и параллельно электричество с каждой в каждую конечности. Результат — процентное соотношение жировой и мышечной ткани в каждой руке, ноге и туловище.

   Какая же ценность этих данных для спортсмена?

   Во-первых, организм без жира, как не прискорбно, жить не может. Особенно ярко это отображается у женщин, которые при нехватке жира в организме начинают страдать на гормональные нарушения. Дело в том, что множество женских гормонов содержат в себе жирные кислоты, при уменьшении процента жира в организме эти гормоны перестают вырабатываться. Недостаток жира в организме женщины (<10-15%) может привести к невозможности забеременеть в таком состоянии. Да и у мужчин при значительном уменьшении жировой прослойки (<5-7%) может снижаться адаптационный потенциал. Т.е. это превентивный метод чрезмерного похудания.

Результаты тестирования

   Во-вторых, если мы знаем что можем сбросить 2-3% жировой прослойки, мы можем точно направить свои усилия для похудания. Если велосипедист у которого в ногах жир составляет 5%, а в руках 12%, будет сгонять жир ездой на велосипеде, то все его усилия будут напрасны. Для эффективной борьбы с лишним весом в этом случае необходимо использовать упражнения для рук. Т.е. это метод точной направленности.

   И в-третьих, данная методика очень успешно двигает вперед спортивную физиологию, с чего имеют спрос все спортсмены, с умом подходящие к своей подготовке.

   На сколько часто необходимо анализировать состав тела? — это сложный вопрос… В сезоне реже, в подготовительном периоде чаще. В среднем 1 раз в два месяца для своевременного реагирования на текущие изменения.

Страницы: 1 2