Анаэробный порог

   Что касается зарубежного опыта, то концепция работы с анаэробным порогом для повышения специальной выносливости спортсменов перекочевала с Италии в англоязычные страны. Этому способствовали допинговые скандалы окружения Конкони, которые дискредитировали все хорошее что было в их системе. В таких странах как Австралия и Великобритания эта концепция прижилась, приносит успехи, хоть и активно критикуется. 90% научных робот связанных с использованием лактатного порога в спорте сейчас пишется там.

   Надеюсь, я не сильно утомил читателей ретроспективой вопроса, теперь перейдем к сути понятия.

   Анаэробный порог — это крайняя верхняя интенсивность выполнения физических упражнений при которой скорость утилизации лактата соответствует скорости его образования. У тренированных лиц наступает при концентрации лактата в крови на уровне 4-5 ммоль/л. У людей, которые никогда не занимались спортом совпадает с аэробным порогом (о котором также вскоре будет статья), который наступает при концентрации лактата 2 ммоль/л. Если интенсивность выполняемых упражнений выше ПАНО, концентрация лактата в крови начинает расти, пока не достигнет индивидуального максимума, который в среднем составляет 18-20 ммоль/л (при условии нормального выхода молочной кислоты из мышц). Когда концентрация лактата достигает максимума, в организме срабатывает биологический «предохранитель» заставляющий снизить интенсивность выполняемого упражнения, для предотвращения дальнейшего роста концентрации лактата. Поскольку лактат это соль он имеет кислую реакцию, повышение концентрации лактата сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону далеко от комфортного коридора значений, при котором окислительные  ферменты и иммунная система могут нормально функционировать.