Анаэробный порог

   Анаэробный порог — (также встречается как лактатный порог, точка Конкони, порог анаэробного обмена, ПАНО, АнП) — это крайняя интенсивность, при которой скорость утилизации лактата соответствует скорости его производства, при мышечной деятельности.

   В современной системе тренировки спортсменов на выносливость понятие анаэробного порога занимает ключевое место. Разные специалисты оценивают его значение для высоких достижений в циклических видах спорта до 50%. Это огромная цифра, как для одного фактора, далее пойдет речь о том, почему анаэробный порог так важен, и что он из себя представляет. Но, сначала немного истории и современности.

Карлман Вассерман

   Найти достоверную информацию о том кто первым ввел понятие АнП, или о первых исследованиях в этой области, мне не удалось. Но, на западе принято считать, что первый ученый, описавший ПАНО так, как его понимают сегодня был американец Карлман Вассерман. Его исследования, проходившие в 60-х гг. ХХ в., касались определения анаэробного порога посредством измерения показателей спирометрии, а также газообменных процессов. Он заключил то, что процессы утилизации избыточной концентрации лактата в крови должны иметь отражение в динамике переработки газов организмом. Этот ученый часто упоминается в интерфейсе многих газоанализаторов — графики некоторых зависимостей, которые сейчас широко используются в диагностических целях, были открыты именно им.

Франческо Конкони

   Следующей вехой развития теории о пороге анаэробного обмена  стал итальянец Франеско Конкони. Именно его принято считать человеком, внедрившим ПАНО в практику подготовки спортсменов. Он придумал самый простой тест, для определения АнП с использованием показателей только ЧСС и мощности/скорости упражнений. Также, впервые применил интенсивность ПАНО в тренировке спортсменов (80-е гг. ХХ в.). Его самым главным практическим успехом стал Франческо Мозер, выигравший Джиро Италия и установивший часовой рекорд на треке. Один из ученых группы Конкони работал и с Ленсом Армстронгом по тем же методикам.

   Любители все связывать с допингом сейчас скажут что все они принимали ЭПО. Встречный вопрос — а кто не принимал, назовите хотя бы несколько фамилий? А чемпионами становились не все кто принимал ЭПО… так что делайте выводы.

Страницы: 1 2 3 4 5