Потенциал развития специальной выносливости

   Уровень ПАНО относительно МПК рассматривается как потенциал увеличения специальной выносливости. Поскольку МПК является мало изменяющимся (по достижению индивидуального максимума) показателем, его используют как целевой уровень, к которому можно в ходе тренировки поднять ПАНО, которое в отличии от МПК очень податливо к совершенствованию.

ПАНО МПК

Как найти уровень ПАНО по отношению к МПК на графике в отчете по результатам тестирования.

   У бегунов любителей из Украины в среднем ПАНО находится на 15% ниже уровня МПК по потреблению кислорода. У велосипедистов средняя величина равняется 20%. Крайние значения могут варьироваться в широком диапазоне. Чем меньше процент — тем меньше потенциальный резерв для увеличения работоспособности на уровне ПАНО, соответственно тренировочные воздействия необходимо планировать исходя из сниженной эффективности нагрузок в 3ей зоне интенсивности. И наоборот, если процент большой, можно уверенно в относительно больших объемах нагружаться тренировками ПАНО.

Уровень ПАНО

Уровень ПАНО по отношению к МПК у спортсменов любителей из Украины (2016-2017).

   Положительной динамикой считается уменьшение показателя при условии стабильного уровня МПК. Увеличение % рассматривается положительным также при росте МПК.